Der Räucherofen Test
400 Grad, 3 Räucheröfen, 170 Fische. Räuchern und Testen im Akkord
Die Test-Videos findest Du bald hier und in unserem YouTube Kanal – auch zum Forellenangeln kommt demnächst ein neues Video – schon abonniert?
Zunächst einmal muss ich sagen, dass ich bereits seit meiner Kindheit mit dem Räuchern zu tun habe. Damals hat mein Vater etwas holprig damit angefangen, seine Fertigkeiten jedoch über die Zeit und verschiedene Tests (und, wie ich aus sicherer Quelle erfahren habe – auch Mithilfe unseres Nachbarn) verbessert – jetzt komme ich mit dem Räucherofen Test.
Nachdem ich als Erwachsener meinen ersten Räucherofen bei eBay bestellt habe und damit schlicht gute Ergebnisse erzielt habe, gab es für mich keinen Grund, neue Räucheröfen anzuschaffen.
Als ich aber festgestellt habe, dass es nicht nur die eine Art zu Räuchern gibt (Kohle oder Holz heiß machen und los geht’s) erwuchs die Begehrlichkeit eines weiteren Räucherofens für die Kalträucherei. Damit ging es dann los, dass ich mich eingehender mit der Thematik beschäftigt habe.
Beim Heißräuchern:
Persönlich nutze ich gern eigene Räucherhaken, da diese anders gefertigt sind, so dass sie besser im Fisch greifen und beim Heißräuchern die Fische so wesentlich seltener vom Haken rutschen.
Für den Test verwenden wir allerdings die vom Hersteller mitgelieferten Räucherhaken.
Vorweg einmal: Alle Räuchertests haben wir mit elektrischer Befeuerung umgesetzt, um Temperaturschwankungen durch Kohle oder Holz auszuschließen. Alle getesteten Elektroheizspiralen sind vom Hersteller mitgeliefert worden und können bei einer jeden Bestellung scheinbar dazu gewählt werden.
Die Verpackung war bei allen getesteten Modellen absolut einwandfrei. Manche Plastikelemente hätten gern auch durch Plastikfreies Verpackungsmaterial ersetzt werden können (Empfehlung an die Hersteller: biobiene.com)
An dieser Stelle ein großes Dankeschön an die Edinger Shops mit der Abteilung Räucheröfen, die den Test möglich gemacht haben.
Das Unboxing hat mächtig viel Spaß gemacht. Die drei getesteten Räucheröfen kamen mit der Spedition auf einer Palette. Hier gab es einzig zu bemängeln, dass auf dem untersten Karton von außen ein Schild angebracht war, das besagte, dass man hierauf nichts stapeln solle. Das geschah dennoch, tat der Qualität der Öfen jedoch keinen Abbruch. Hierbei scheint es sich um eine Empfehlung im Hinblick auf deutlich zu viel Gewicht zu handeln.
THÜROS Räucherschrank | Euro Windkat vollisoliert | Euro Windkat Stahlblech verzinkt | |
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Abbildung | |||
Marke | Thüros | Euro Windkat | Euro Windkat |
Bericht | zum Bericht | zum Bericht | zum Bericht |
Material | V2A | Edelstahl | Stahlblech |
Materialstärke | 1,0 mm | 0,8 mm | 0,8 mm |
Verarbeitung | ⭐⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐ |
Handhabung | ⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Maße | B 60 x T 30 x H 100 cm (außen) | B 40 x T 40 x H 86 cm (außen) | B 40 x T 28 x H 80 cm (außen) |
Gewicht | ca. 22 Kg | ca. 28 Kg | ca. 12 Kg |
Fakten:
(THÜROS Räucherschrank / Räucherofen 60 x 30 x 100 cm Edelstahl)
Der Thüros Edelstahl Räucherofen ist bestens geeignet, um Fische zu räuchern. Hier passen Aale von „normaler“ Größe gut hinein. Es gibt keine extra Dämmung, aber das ist hier auch nicht erwarten. Also für z. B. Stremel Lachs nicht unbedingt geeignet. Wir haben im Test (siehe Test-Video in Teil 2) ca. 30 Forellen bequem hineinbekommen (mehr sind durchaus möglich).
Die Reinigung ist bei Räucheröfen aus meiner Sicht zu vernachlässigen. Wichtig ist die Reinigung der Abtropfschale. Die ist hier optimal geregelt, denn das Fett tropft in eine schräg eingesetzte Rinne, so dass das Fett außerhalb des Räucherofens in z. B. einem Eimer gesammelt wird. Die Öffnung ließ sich leicht reinigen.
Sehr zufrieden – weil der Ofen das hält, was er verspricht. Das Räuchern war einfach, die Reinigung ebenfalls und das Ergebnis hervorragend.
(Kein Affiliate-Link – ist eine Empfehlung)
Die Vollisolierung hat mich direkt beeindruckt – woran ich es gemerkt habe? Der Räucherofen war wesentlich schwerer als ich es für die Größe erwartet habe. Wie Du im Unboxing-Video siehst, war auch der Zusammenbau eine wahre Freude.
Falten:
(Räucherofen Euro Windkat Edelstahl vollisoliert mit Abzug)
Im Unboxing habe ich festgestellt, dass die Isolierung hervorragend umgesetzt wurde. An manchen Schnittstellen kann man hineinschauen und dabei konnte ich bestätigen, dass in dem getesteten Ofen tatsächlich eine Teflon-Dichtung verbaut ist.
Durch den Aufbau mit der Vollisolierung eignet sich der Räucherofen direkt mal für das Räuchern im Winter und auch grundsätzlich zum Kalträuchern. Hervorzuheben ist, dass hier die Temperatur am stabilsten von allen Modellen gehalten wurde.
Den würde ich kaufen. Was soll ich da auch anderes sagen. Die Dämmung ist sehr gut verarbeitet. Die Schweißnähte sind sauber umgesetzt und trotz maschineller Fertigung absolut korrekt. Die Tür schwingt zu, was an der Position beim Test gelegen haben könnte, aber ist aus meiner Sicht deutlich besser, als umgekehrt.
Das Räuchergut war fantastisch. Das Kalträuchern mache ich noch mal, wenn ich etwas mehr Zeit für das Räuchern an sich habe. Das dauert auch gern mal ein paar Tage.
(Kein Affiliate-Link – ist eine Empfehlung)
Der hat ein Schaufenster, was ich zunächst erst einmal grundsätzlich gut fand, denn dann kann man sicher auch z. B. Käse räuchern, ohne die Tür zu öffnen. Dadurch also eine stabilere Temperatur. Die Dichtung einer einfachen Verglasung ist nicht besonders gut und hier war mir von vorne herein klar, dass es mehr Energie kosten würde gleichbleibende Temperatur zu halten.
Fakten:
Zubehör:
(Räucherofen Euro Windkat Edelstahl vollisoliert mit Abzug)
Das waagerechte Räuchern habe ich nicht getestet – wie erwähnt – es wurden Forellen zum Räuchern verwendet.
Das reguläre Räuchern war auch hier gegeben. Am ehesten würde ich aber auf die Glasscheibe verzichten. Das liegt schlicht an meinem Umweltbewusstsein. Ich müsste entweder mehr Holz bzw. Kohle verwenden, um die gleiche Temperatur zu halten oder aber mehr Energie, wie im Test, in die Heizspirale schicken.
Die Verarbeitung ist sauber. Auch hier gab es nichts auszusetzen.
Das Räuchergut im Ergebnis ist mindestens genauso gut, wie bei den etwas größeren Modellen mit mehr Komfort. Wenn man beispielsweise Räuchergut verwendet, das eine steten Sichtkontrolle unterliegen sollte, so ist die Variante mit der Glasscheibe die erste Wahl. Im Verhältnis zum Tür immer wieder öffnen ist das Fenster doch effektiver.
(Kein Affiliate-Link – ist eine Empfehlung)
Zusammenfassung des Unboxing:
Beim Test-Räuchern stelle ich dir noch einen Haufen mehr Infos zu den Modellen bereit. Sei also gespannt, denn …
So geht’s weiter:
Ale Erweiterung wird kommen:
Tipp:
Einen sehr guten, allgemeinen Überblick zum Räuchern findest Du hier auf der Seite von Maximilian http://www.raeucherofen-tipps.de/vorgehensweise-kaltraeuchern-warmraeuchern-heissraeuchern/
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